수업계획서 조회 
   
 
 ucs1001-43
 ucs1001-43  
교과목명
술과 주조공장 견학 
학점
1 
강의실
과615b 
강의시간
화7 
담당교수
전무진 
담당교수소속
이과대학 화학 
연구실
 
연락처
  
e-mail 및 면담시간
 
수강대상
연세대학교 2007년도 신입생
수업목표 및 개요
술은 평생을 두고 신경 써야 하는 이슈로써 개인의 인생과 사회 생활에서 중요한 위
치에 있다.  본 강좌에서는 술의 중요성, 알코올의 과학, 각종 술의 제조공정, 술이 
인체와 대학생활에 미치는 영향을 알아보고 각종 술의 시음과 주조공장 견학을 통하
여 각 개인별 올바른 음주문화 및 술에 대한 가치관을 정립한다.
선수과목(선수학습)
술 마셔대도 쓰러지는 일 없기
강좌운영방식
세미나와 토론, 주조 공장 견학과 시음, 주가 방문 실습
성적평가방법
세미나와 토론, 주조 공장 견학과 시음, 주가 실습의 참여도
교재 및 참고문헌
본 강좌에서는 특별한 교과서는 없고 아래에 열거하는 참고서적과 술에 관한 다양한 
인쇄물을 참조하게 될것임. 
술의 세계: 고정삼. 광일 문화사. 2000술의 역사와 종류, 제조, 건강, 음주 문화, 술
의 상식
술을 알고 마시면 100배가 즐겁다: 박만선. 전원문화사. 2000. 술의 이야기. 술과 문
화. 건강. 술과 비즈니스. 술의 미학. 전통주 이야기
다시 찾아야 할 우리의 술: 조정형. 서해문집. 1999. 우리나라 술의 전통. 우리의 향
토주. 가양주 100가지
술과 전통식품: 권영안외 3인. 훈민사.2001. 술과 건강. 포도주. 맥주. 위스키. 브랜
디. 한국의 술. 전통식품
술이야기: 류병호. 예림미디어. 2002. 음주문화. 술의 장애. 알코올의 효능. 술과 
약. 술깨는 식품. 술을 즐기는 요령
교수정보
 
조교정보
 
주
기간
수업내용
교재범위,과제물
비고
1 
2007-03-02 2007-03-08 
get together introduction 
3월 7일 술강좌 첫날 
(3.2)개강 
(3.5 - 3.8) 수강신청 확인 및 변경 
2 
2007-03-09 2007-03-15 
술과 전통주 이야기 
개강파티, 술연습 
 
3 
2007-03-16 2007-03-22 
술과 애인, 그녕의 일기 
파트너 데?윤?nbsp;
 
4 
2007-03-23 2007-03-29 
맥주의 종류와 제조 
배상면 주가, 술박물관
산사춘과 전통주 마시기
술아이스크림먹기
3月25日(토) 
 
5 
2007-03-30 2007-04-05 
술과 대학생활, 그리고 인생 
 
 
6 
2007-04-06 2007-04-12 
알코올의 과학 
맥주공장 견학, 시음
4月6日(목)
생맥주 무한정 마시기
안주 한없이 먹기 
(4.6) 학기 1/3선 
7 
2007-04-13 2007-04-19 
술이 인체에 미치는 영향 
포도주 음미 
(4.19) 중간고사 
8 
2007-04-20 2007-04-26 
절주 보신기간 
중간고사기간 
(4.20 - 4.25) 중간시험 
(4.25) 학기1/2선 
9 
2007-04-27 2007-05-03 
개인별 주도의 이해와 비판 
소주공장 견학, 시음 
(4.30 - 5.2) 수강철회 
10 
2007-05-04 2007-05-10 
포도주의 제조와 음미 
 
 
11 
2007-05-11 2007-05-17 
알코올 중독, 그 원인과 예방 
위스키 공장 견학 및 시음 
(5.14) 학기 2/3 선 
12 
2007-05-18 2007-05-24 
위스키의 종류와 제조 
 
(5.24) 석가탄신일 
13 
2007-05-25 2007-05-31 
음주의 이해와 비판 
 
 
14 
2007-06-01 2007-06-07 
음주문화의 정립 
전통주 술도가 견학 
(6.6) 현충일 
15 
2007-06-08 2007-06-14 
술의 이해 
 
(6.11 - 6.14) 기말시험 
16 
2007-06-15 2007-06-16 
주량 테스트 
학기말 고사기간 
(6.15 - 6.16) 기말시험 
 
 
 
 
y대 실제 개설 과목이라지요~ ㅎㅎ
 
 
기말고사 주량테스트 ㅋ