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얼큰한동태찌개 끓이기
하아루인생
20.05.29
00:09:49
추천 3
조회 1,235
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<동태탕만드는 황금레시피> 얼큰한동태찌개 끓이기
아파트장이서는 날이면
생선은 꼭 사게 되는거같아요~
시장가면 원래 생선말곤살게없죠 ㅋ
오늘의 요리는 얼큰한 동태탕 ~ 동태찌개 입니다. 먼저 재료 준비부터 알아볼게요
-재료
-
고추장1숟갈 , 다진마늘1t , 대파 ,
무우 , 동태 , 팽이버섯
동태탕 황금레시피 재료에요
손질해서 냉동해두었던 동태 1마리
무우 1/3 그리고 팽이버섯1개를 준비해주세요
동태탕에 들어갈 동태1마리는
흐르는 물에 한번 더 헹궈 주시구요
손질할때는 비늘 다 치시고
내장 다버리셔야해요
동태 내장을 넣은 동태탕 동태찌개는
쓴맛이 난답니다.
동
태탕에 들어갈 무우는 큼지막하게 썰어주세요~
전 익은 무가 너무 좋아요 ♡~
전에 고기구워먹고 남은 팽이버섯이
냉장고를 차지하고 있어
동태탕에 넣기로 했어요 ㅋㅋ
버섯 없으심 무우랑 동태만 넣어도
충분히 시원한 동태탕을 만드실수 있어요
무를 먼저 넣고 물을 부어 끓여 주세요
무가 말캉말캉 익어갈때쯤에
고추장 1숟가락을 넣어주세요
저희집 고추장 너무 맛있게 생긴거 같아요 ..ㅋㅋ
한숟갈 넣고 휘휘~ 저어 풀어주세용
고추장이 다 풀려서
시뻘건 국물이 되었어요 ㅋㅋㅋ
이 국물이 펄펄 끓을때
동태탕 주 재료인 동태를 넣을거에요
한참 끓을때 동태를 넣어주시면
훨씬 시원한 국물이 나와요~
매운탕도 마찬가지로
한껏 끓을때 고기를 넣어주심 좋아요.
다진마늘 1t스푼 정도도 넣어주시구요
대파를 넣어 동태탕의 시원한 국물맛을 더해주세요
끓이다보니 냄비가... ㅠㅠ
무와 대파가 익을때까지 조금 더 끓여주세요~
팔팔 끓는 모양이 매운탕같네요 마치^^;
벌써부터 쇠주가 생각이 나네요
무와 동태가 다 익었으면
팽이버섯을 올려 동태탕 완성 !!!
고춧가루 더 넣어달래요 ....텁텁한맛 싫어 안넣었더니 ㅋㅋ
다음날 재탕할때 고춧가루 더 넣었답니다 ㅠㅠ
간은 소금으로 맞추시는게 맛이 깔끔해요~ 동태탕 나만의 황금레시피!~ 정말 간단하죠?
오늘저녁은 얼큰한 동태찌개 어떠세요?
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